今天是  莱州天气:
关键词:

历史故事

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史故事 >> 莱州人物

张春雷

作者:  浏览次数:47     发布时间:2016-06-23

    张春雷(1961-1991),东宋新庄村人,全国公安战线一级英模,荣成交警队一中队执勤二班班长。1979年高中毕业,先后在荣成石岛供销社、荣成人民商场当售货员,198410月考入荣成市公安交通警察队当民警。他不断探索交通管理工作的新路子,勇于开拓创新,形成了过硬的“热情和蔼、文明服务”的工作方法,被称为“张春雷工作法”。他严以律己、秉公执法,不徇私情,处理交通事故110多起、处理违章26700多起,事故双方和违章者心悦诚服。有一次,一个青年骑自行车在他值勤的岗上闯了红灯。他过去敬礼说明要按规定罚款。那青年脖子一扬:“是不是没钱发奖金了?”掏出五元钱扔到地上,说了一些不堪入耳的话。张春雷心平气和地问他哪个单位、叫什么名字,这位青年还是不理。过往行人纷纷指责他,张春雷为避免阻塞交通,疏散了人群,给青年放了行。下岗后,他根据自行车号码找到了那位青年,诚恳地和他讲交通法规,讲道德修养,讲血淋淋的交通事故,直说得那位青年低下了头。后来,张春雷综合不同行人的心理特点,归纳总结出了纠违章时,对乡下人与城里人、青年与老年、残疾人与正常人、疏忽大意与故意违章、一般违章与严重违章、特殊情况与正常情况等各类情况的区别对待方法,并在实践中灵活运用。

  张春雷对群众满腔热情,走到哪里就把好事做到哪里,但从来没有把自己家的事放在心上。他可以象对待亲人一样,一次次帮过路的盲人、小孩找到家门,却不肯请十几分钟假去车站接从乡下第一次登门的老岳母;他可以包揽邻居军属买煤球、充液化气等家务活,帮素不相识、慕名写信求助的外地女青年走街串巷寻找弟弟,却不肯耽误工作请假照顾做手术、住院的妻子、母亲。他曾经冒生命危险从车轮下救出惊慌失措的孩子,他曾经背对哄散的人群挺身迎向狂奔的惊牛,死死抓住缰绳。有一次煤气中毒后他摇摇晃晃地坚持上岗,竟晕倒在岗台上。

  由于长期超负荷工作,积劳成疾,张春雷患上了白血病,但他以惊人的毅力,强忍病痛折磨,坚持工作,延误了诊断治疗。后来,愠怒的战友强抱着他到当地医院检查始得确诊。三天后,1991628日,张春雷病逝于济南山医大附院,年仅29岁。张春雷生前曾4次受到荣成市公安局嘉奖,6次受到荣成市委、市政府表彰,1989年被评为全省“最佳交通民警”。因病殉职后,中共荣成市委、市政府作出了《关于在全市广泛开展向张春雷同志学习的决定》,并将张春雷生前最后工作过的交通街岗亭命名为“春雷岗亭”,追认张春雷为中共党员。19911021日,中华人民共和国公安部发布命令,追授张春雷“全国公安战线一级英雄模范”称号。

 

上一篇: 没有了

下一篇: 贾文凯

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号