今天是  莱州天气:
关键词:

历史故事

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史故事 >> 莱州人物

贾文凯

作者:  浏览次数:53     发布时间:2016-06-23

    贾文凯(1970-1988),桥头村人,烈士。其父贾存泰为村党支部书记。在父亲的影响下,他从小便懂得做人要做对社会有用的人。村里有位参加过抗美授朝的老复员军人,老伴长年瘫在炕上,身边无儿无女,贾文凯每年“三夏”、“三秋”都要先帮老人把活干完,再回家干自己的活。本村五保老人董大娘在路上摔伤,贾文凯用小推车把大娘送到医院。从此,老人吃水他去挑,老人生病他到炕头照顾,直到老人住进敬老院,他还经常前去看望。

  贾文凯在社会上是个好孩子,在学校里是个好学生。从8岁踏入校门,他一直是学生班长,品学兼优。16岁加入共青团。1987年夏,考入莱州市第十中学,毛遂自荐当上了高一班班长。有人说贾文凯傻得可以,“现在人人都想着集中精力读书攻大学,哪有争当班长操闲心的。”贾文凯却说:“我就是要为更多的人考上大学奉献一切。”班里的门窗、讲台坏了,他找来工具修好;住校同学病了,他主动求医送药,打水送饭,病在家里的则登门帮助补习功课;周未、假日,他总是最后一个离校、第一个返校,做好一切善后和准备工作。他还配合班主任和任课老师发动同学们在班里开展互帮互学活动。在他的带动下,全班学习、工作样样走在前面。1987年底,高一班被评为全校唯一的“文明班”。期末考试,级部个人成绩前20名里,高一班占了17名。贾文凯个人居第9名。

  1988725日,贾文凯一家4口大清早就到自家地里锄草。干到中午1点多钟,一家人又饥又累,汗流浃背。贾文凯拿着几个甜瓜到附近水库洗完后拿回来解渴。刚走了几步,忽听身后“扑通”、“扑通”两声水响,回头一看,只见刚才在水库边嬉闹的本村贾建平、王英光两个不满15岁的孩子在水里一沉一浮,高声呼救。贾文凯扔掉甜瓜,扑向前去。他忘了自己不习水性,衣服未脱,眼镜未摘,纵身跳入水中,向稍近一点的王英光扑去。他一把抓住王英光,用尽全力,把他推到岸边又回头去救贾建平。正在拼命挣扎的贾建平一碰到贾文凯便死死抱住不放。劳累了一上午多的贾文凯虽已筋疲力尽,还是凭着1.8米的身高优势,拼命向岸边推着建平。此时,贾存泰闻声赶来,见贾文凯和贾建平正在水中拼命挣扎,被贾文凯救到岸边的王英光又滑到深水之中。他先扑向英光,把他推到岸边。惊慌中的英光又从岸边滑向深水,贾存泰再次把他救到岸上。这个时候,贾文凯和贾建光都已沉到水底。水性并不很好的贾存泰也已精疲力尽。他用尽仅存的一点气力,潜向建平沉下去的水底,把贾建平救了上来。当他不顾一切地扑向水里要救自己儿子的时候,却怎么也潜不下去了。村里群众赶来救起贾文凯,年仅18岁的文凯早已停止了呼吸。共青团莱州市委和市教育局分别授予贾文凯“模范共青团员”和“优秀学生干部”称号,中共莱州市委授予贾存泰“模范共产党员”称号。中共烟台市委作出《关于开展向贾存泰、贾文凯同志学习活动的决定》,追认贾文凯为中共正式党员,授予贾存泰“模范共产党员”称号。

上一篇: 张春雷

下一篇: 刘仁政

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号