今天是  莱州天气:
关键词:

历史故事

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史故事 >> 莱州人物

虞棘

作者:  浏览次数:31     发布时间:2016-06-23

    虞棘(1916-1984),原名于家骧,字德骥,路宿村人,著名戏剧家。1934年毕业于掖县省立第九中学。在校期间曾创作话剧《新旧家庭》,并饰演过话剧《南归》中的少女和《雷雨》中的四凤,初露戏剧才华。毕业后回乡任朱由小学教师,一面教书,一面刻苦学习有关戏剧知识、利用课余时间组织师生排演戏剧节目。几年的自修、实践,使他在戏剧理论、戏剧文学、导演、表演、作曲、演奏、绘画等方面有了较深的造诣。

  1938年,虞棘参加胶东抗日游击第三支队,任三支队抗日剧团团长。翌年加入中国共产党,任五支队国防剧团团长,胶东文联常务委员。他勤奋探索,锐意创新,编创了许多具有较高思想性、艺术性和民族风格的歌剧、话剧、秧歌剧。话剧《李秀成之死》、《雨过天晴》,秧歌剧《改邪归正》、《张德宝归队》,歌剧《三世仇》、《解放之路》等作品,都深受广大军民喜爱,在山东解放区广为流传。还带领剧团编演历史题材的京剧《戚继光》、《宋末遗恨》(栾少山作),并溶化和改造旧的京剧程式,率先编创、上演了《骂汪反顽》、《公审赵保原》等第一批现代题材的京剧,为胶东京剧改革开创了新局面。他还饰演过《白毛女》中的杨白劳、苏联名剧《前线》中的戈尔洛夫等角色。当时的国防剧团,在广大指战员和人民群众心目中威望极高。他们在称呼上都习惯地把国防剧团和当时胶东军区的王牌战斗团十三团、十四团、十五团排在一起。团旗飘到哪里,哪里的军民就欢跃着迎出村头,将剧团的道具抬进村里。首长战前动员,总忘不了说上一句。“仗打好了,请国防剧团来演戏!”不管战斗多么残酷,环境多么险恶,只要看上国防剧团一场戏,部队的情绪马上就会稳定下来。

  虞棘惜才爱才,善于团结知识分子。栾少山原是国民党军队投降派蔡晋康部的一个“师爷”(文书),擅唱京戏,被俘后分到剧团当演员。栾少山因吸鸦片,身体骨瘦如柴。虞棘真诚地帮他戒烟,提高思想认识,使栾迅速成为团里的台柱子。每逢战斗,虞棘总是把栾少山和一些女演员安排到安全地方,他自己和男演员随队战斗。后来,栾少山成长为一名优秀共产党员、著名戏剧艺术家。1939-1949年虞棘任“国防剧团”团长十年间,共编创、演出各种不同形式,不同风格的作品40余部,撰写和发表很多重要戏剧论文,并为部队培养了大批文艺人才。建国后大都成为部队的文艺领导和话剧、电影剧作家、导演。

  1949年,虞棘出席全国文代会,当选为全国剧协理事。1950年任山东军区文化部副部长。1951年在全省第一届文代会上当选为省文联常务委员、省剧协主席。同年调解放军总政治部文化部,历任电影处处长、创作室主任、文艺处处长、副部长等职,后为总政文化部顾问、全国文联委员、中国剧协书记处书记。建国后所写文艺评论、诗歌散见于有关报刊,1958年曾发表小说《桃花峪》。1981年,他在战争年代创作的7个代表剧《群策群力》、《气壮山河》、《三世仇》等,由山东人民出版社结集《虞棘剧作选》出版。1984413日在北京病逝,遵照他的遗愿,其骨灰分葬于北京八宝山革命公墓和胶东英灵山烈士陵园。

上一篇: 刘仁政

下一篇: 郎益刚

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号