今天是  莱州天气:
关键词:

历史故事

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史故事 >> 莱州人物

潘作新

作者:  浏览次数:46     发布时间:2016-06-23

    潘作新(1903-1983),后上庄村人,眼科专家,一级教授。早年就读于济南齐鲁大学医科。1930年北平协和医学院毕业后,留协和医院任眼科医师、主治医师。1936年,赴奥地利维也纳大学医学院进修,任研究员。回国后历任中国红十字会救护总队第十一中队队长、西北医学院教授、南京中央医院教授。1947年任山东大学医学院教授兼附属医院眼科主任,后任青岛医学院附属医学院院长、青岛医学院副院长、院长。曾先后当选为中华医学会理事、中华医学会眼科学会委员、中华眼科杂志编委、中华医学会山东分会常务理事、山东省眼科学会主任委员、青岛市医学会名誉理事长。1956年参加九三学社,曾任九三学社青岛分社常务委员。

  潘作新一生献身于祖国医学事业,致力于医疗、教学、科研50余年,对眼部肿瘤、屈光学等有很深的造诣,是我国最早研究眼科病理学的学者之一。他主持的对角膜内皮细胞观察的研究,曾获山东省和青岛市科技成果奖。主要论著有《眼内恶性色素瘤眼外蔓延二例》、《睫状体上皮细胞增生及睫状体良性上皮细胞瘤的组织学观察》、《虹膜色素瘤》。198323日病逝后,遵照他的遗嘱,其眼球作为科研标本,角膜移植予海阳县青年农民韩文全,使其重见光明。

上一篇: 郎益刚

下一篇: 刘锡三

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号