今天是  莱州天气:
关键词:

历史故事

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史故事 >> 莱州人物

刘锡三

作者:  浏览次数:27     发布时间:2016-06-23

    刘锡三(1896-1982),湾头村人,名占恩,以字行,全国著名老字号帽庄“盛锡福”创始人。幼年家境贫寒,读过几年私塾、学堂,后经人介绍到青岛德国人办的“美青洋行”学写帐,并刻苦学习德语,不久去天津另一德人洋行当买办。1912年自立门户开设“盛锡福”帽庄,由各地乡村收来草辫用机器缝成宽边圆顶草帽出售。1919年,刘锡三对制帽工艺进行改革,买入全套进口制帽设备,选聘技师,研制出式样新颖的硬平顶草帽,盛行全国。后增设皮帽、便帽、缎帽厂。1924年建化学漂白工厂,经加工处理的草辫洁白光亮,所制草帽“可与西洋媲美”,“居东亚草帽业之冠”。1931年,首创各色毛线、棉线与棕丝等辫,再制成帽,销售全国及南洋群岛。同年添设通帽厂、印刷厂、呢帽厂。所制呢帽,虽经潮湿亦不变型。到1943年日军封港为止,“盛锡福”的帽子已畅销国内及美、英、法、菲律宾、马来亚、新加坡、泰国等欧美及东南亚各国。“盛锡福”帽庄也不断发展,先后在北京、天津、汉口、上海、南京、济南、蚌埠等地设12个分号,哈尔滨、沈阳、唐山各有一家代销处。

  刘锡三任人唯贤,凡有经验、有才能者,均予重用。其三弟染上抽大烟的恶习,刘锡三宁肯养着他,也不让其插手业务。原正卿原在青岛经商,为人忠厚可靠,又会做生意,刘花重金聘他为代理经理。在经营管理上,刘锡三一丝不苟,严格质量,讲求信誉。他每日早起,亲自检查帽顶、帽沿、帽色,质量达不到标准不准出厂。并开设银号,多方筹集资金,保证有雄厚的资金供周转。

  1948年天津解放前夕,刘锡三去台经商,1982年在台病故。

上一篇: 潘作新

下一篇: 马晓初

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号