今天是  莱州天气:
关键词:

历史故事

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史故事 >> 莱州人物

马晓初

作者:  浏览次数:20     发布时间:2016-06-23

    马晓初(1910-1982),麻后村人,掖县教育事业的开拓者。1932年毕业于掖县师范讲习所,先后在掖县民众教育馆贫民班、掖县第八小学、第六小学任教。19383月参加抗日民主政府工作。1939年加入中国共产党,历任区教育助理员、县教育科科员、两掖联师副校长兼教导主任、西海专署教育科科员、掖县中学党支部书记兼校长。

  马晓初是一位朴素严谨、谦逊正直,受人尊敬的教育工作者。抗日战争和解放战争年代,他深入敌占区和解放区边缘地带办学,在极端艰苦危险的条件下,同敌人争夺青年一代,工作中,他和师生同甘共苦,积极宣传贯彻党的方针政策,团结、教育、争取了一大批青年知识分子从事教育和其他革命工作。为党政军群各部门培养输送了大批革命干部,为抗日和解放战争做出了贡献。

  1952年,马晓初调平度一中任党支部书记兼校长,一直勤勤恳恳,认真贯彻党的教育方针,为高一级学校和工农业生产战线培养输送了大批人才。1959年,出席省文教群英大会。“文化大革命”期间虽身遭摧残,仍坚持真理,经受住了考验。19755月离休,1982110日病逝,终年72岁。

上一篇: 刘锡三

下一篇: 张永茂

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号