今天是  莱州天气:
关键词:

新闻中心

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 莱州要闻

莱州市开展“红色文化莱州行”文艺演出活动

作者:  浏览次数:45     发布时间:2015-09-29

   9月29日,由莱州市红色文化建设领导小组办公室、莱州市文广新局共同主办的“红色文化莱州行”专场文艺演出走进了柞村镇东朱旺村。在纪念抗战胜利70周年之际,再唱红军歌曲,重现抗日情境,以文艺展演的方式传播红色文化,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  此次活动共演出了《梅花》、《西海魂》、《一路和谐一路歌》、《平原作战》、《红灯记》、《红军不怕远征难》、《智取威虎山》、《阳光路上》等15个经典剧目和新编曲目,涵盖了京剧、歌舞、器乐等演出形式,所有演出曲目均由莱州市文化志愿者心连心艺术团和莱州市票友京剧团精心创作编排,再现了激昂革命岁月,弘扬了新时代主旋律,受到群众广泛好评。其中,器乐合奏《梅花》拉开演出序幕,歌颂了共产党人 坚韧不拔、顽强不屈、锐意进取的革命精神;《西海魂》真实再现了掖县人民克服重重困难,深挖地洞、救治伤员的罕见奇迹和英雄壮举;《平原作战》、《红军不怕远征难》、《红色娘子军》、《智取威虎山》等节目将人们带回那段烽火抗争的革命岁月;《一路和谐一路歌》、《山彤彤花开红艳艳》、《胸有朝阳》、《为了谁》、《阳光路上》等讴歌了新时代、歌颂了新生活。演出中,观看群众多次报以热烈的掌声,不少存有抗战记忆的中老年人看到动情处落下了激动的泪水。年轻人和孩子们也深受教育,表示不忘历史、珍爱和平。演出在《阳光路上》落下帷幕,寓意着党领导国家和人民走向更加和平富强的新生活。整场演出现场情绪高昂、气氛热烈,起到了很好的宣传教育效果。

  此次文艺巡演活动自9月18日首场举办以来,已在市区市区科技广场、剧院广场、文昌广场、柞村镇等演出6场,累计观看群众1000余人。时值中秋,天气渐凉,为了最大限度满足群众观看需要,演出人员经常夜间演出、连续演出,几个演员都患上了感冒,但他们轻伤不下火线,带病参加演出,表示能够通过自己的表演向人们传递红色文化和革命精神很有意义,将学习革命先烈不怕吃苦、不畏艰难的精神,继续将精彩演出带给更多的群众,将红色革命精神传递给更多人。

  今年以来,莱州市红色文化建设领导小组办公室、莱州市文化广电新闻出版局紧紧围绕“红色文化活动季”这一主题,积极组织开展相关活动,先后举办了“传承红色文化 凝聚发展力量”演讲比赛、红色经典电影展映、纪念抗日战争胜利70周年文艺演出、《地下的太阳》发行仪式、莱州革命史专题座谈会等系列活动,弘扬了红色文化精神,唱响了热爱祖国、热爱和平、奉献家乡的主旋律,让红色文化真正走进了群众的生活,成为广大群众不可缺少的精神大餐。
 

上一篇: 没有了

下一篇: 崛起三大板块 点燃发展...

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号