今天是  莱州天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

12_04

作者:  浏览次数:49     发布时间:2014-12-03

  1935年(民国24年) 日本侵略军对开封至利津黄河入海口的河段进行航空摄影,于1938年2月制成1∶30000航测图10幅。
  1943年(民国32年) 上月,伪军吴化文部两个旅配合日军进行“扫荡”,抢占北沂蒙大崮山区。是日,八路军鲁中军区部队发起第二次讨吴战役,经4昼夜激战,攻克伪吴据点20余处,歼伪军800余人,缴获小炮15门,轻重机枪19挺,收复沂水东里店(今属沂源)一带,取得重大胜利。
  1950年 山东省生产救灾委员会发出《关于冬季生产救灾工作与分配救济粮的通知》。《通知》指出,全省秋季有300万亩耕地因灾收益在5成以下,受灾人口约150万人,其中断粮急需救济者约20余万人。省拨发各地救济粮910万斤。
  4-15日 山东省首次司法会议在济南召开。会议进一步明确了人民司法观点,提出清理积案,坚决镇压反革命活动,严惩不法地主,保证完成土地改革,健全司法组织,统一制度等项任务。
  1963年 山东省鲁北水利工程局成立,并着手进行徒骇河、马颊河治理的规划设计工作。同日,山东省南四湖流域治理工程局成立。
  1975年 《人民日报》转载北京大学、清华大学大批判组题为《教育革命的方向不容篡改》的文章。自此,山东同全国各地一样,逐步掀起了所谓“反击右倾翻案风”运动,开始不点名地批判邓小平。
  1986年 4-6日 中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理李鹏视察烟台港、烟台大学、烟台广播电视大学等单位。
  1988年 莱州市西由镇开通HJZ-10型500门自动电话交换机,实现了乡镇电话与市内电话联网,成为省内第一个可直拨全国各大中城市电话的乡镇农村电话支局。
  1991年 济南市历下区被国家科委列为首批国家级星火密集区之一。
  1993年 中共山东省委、省政府在济南举行全省抗洪救灾总结表彰新闻发布会,总结前段抗洪救灾工作,对积极参加抗洪救灾的258个先进集体和171名先进个人进行表彰。
  4-5日 全省盐政管理工作会议在济南召开。会议要求加强盐政管理,强化盐政执法,确保盐业生产的健康发展。
  1995年 副省长宋法棠在济南会见罗马尼亚克鲁日县县长格里高莱·赞科一行,双方签署《山东省与克鲁日县缔结友好省县关系意向书》。
  省政府办公厅发出《关于进一步加强史志工作的通知》,就志书质量及出版、年鉴工作和史志机构与人员的稳定提出新的要求。
  1996年 4-7日 全省经济工作会议在济南召开。会议部署了1997年改革和建设任务。
  1997年 中国科学院、中国工程院1997年度院士增选结果揭晓,中国科学院海洋研究所刘瑞玉研究员、青岛海洋大学冯士筰教授入选中国科学院院士,山东农业大学余松烈教授、烟台大学温俊峰教授入选中国工程院院土。
  1998年 威海船厂承造的山东省第一艘万吨级出口船“泰戈尔·希”号,正式移交德国雪乐控股有限公司。
  1999年 中国第一届“金桥奖”(出版)颁奖及研讨会在济南南郊宾馆举行。中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任赵启正讲话,省委副书记吴爱英到会致词,省委常委、宣传部长陈光林等出席。
  济南鹊山调蓄水库穿黄管道工程从黄河河床下13米处穿越成功,创造了大口径、长距离钢管穿越黄河的奇迹。
  2002年 省委书记、省长张高丽在济南会见了韩国欧丽安电气株式会社社长柳完英一行。
  济南一品实业有限公司,历经一年半的申诉,获得美国商务部裁定的向美国出口大蒜贸易零税率,成为我国第一家获得此项裁定的企业,从而冲破了美国对进口中国大蒜长达7年的贸易限制。
  2003年 省政府在济南召开完善社会主义市场经济体制研讨会。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。
  2004年 省暨济南市第一次经济普查、统计法制宣传日活动在济南举行。省人大常委会副主任黄可华、副省长赵克志、省政协副主席张敏共同参与了宣传活动。
  2005年 省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群,省政协主席孙淑义,省委副书记、济南市委书记姜大明,省委常委、宣传部长王敏,副省长张昭福考察了新建成的山东广播电视总台演播大厅,并观看了中央音乐学院乐队学院的演出。
    据《大众日报》报道,中国石油大学(华东)“先进型油井堵水方法研究”通过省级鉴定。该方法在中石油、中石化和中海油等下属单位6个油田施工35井次,取得了明显的经济效益和社会效益。
  2006年 全国单机容量最大的百万千瓦机组——华电国际电力股份有限公司邹县发电厂100万千瓦单轴超超临界燃煤发电机组正式投入运营,标志着我国电站设备设计制造和电力工业技术等级达到世界先进水平。
  2007年 山东省农业科学院和中国农业科学院的小麦品质团队在北京荣获由国际农业研究磋商组织颁发的亚太地区杰出农业技术奖。
    山东籍军人孟祥斌追悼会在浙江省金华市举行。孟祥斌生前是解放军驻浙江金华某部队中尉,为救跳水轻生少女不幸牺牲。
  2008年 山东滨奥飞机制造有限公司举行仪式,38架首批制造的DA40型钻石系列飞机向中国民航大学交付。这是国内首批自主生产的DA40型飞机正式交付投用,该项目填补了我国通用航空2-4座固定翼飞行器制造的空白,结束了山东无飞机制造业的历史。
  中超联赛年度颁奖典礼在济南举行。联赛冠军山东鲁能泰山足球俱乐部还获得“最佳教练员奖”“最佳人气赛区奖”“公平竞赛优秀球队奖”。  
  2010年  济宁国家高新技术产业开发区建设动员大会在济宁举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记、省人大常委会主任姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长姜大明出席会议。
   山东省与法国卢瓦尔大区在济南举行工作会谈。省委副书记、省长姜大明,卢瓦尔大区主席雅克•奥克谢特出席。双方签署《山东省−卢瓦尔大区合作委员会成立协议书》。 

上一篇: 12_05

下一篇: 12_03

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号