今天是  莱州天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

06_13

作者:  浏览次数:16     发布时间:2014-12-03

  1888年(光绪十四年) 渤海湾发生7.5级地震,震中在北纬38.5°,东经119.0°,山东海丰等8个县受到不同程度的破坏,福山、蓬莱、烟台等36县有震感。
  1912年(民国元年) 济南防营因欠饷兵变,抢掠铺户商店,进攻督署。当局镇压,击毙百余人。
  1927年(民国16年) 中共中央决定建立中共山东省委,吴芳任书记。不久,正式建立山东省委。当时,全省有党支部100多个,党员近1500名。
  1931年(民国20年) 在中共济南市委领导下,济南500余名铁路工人为反对铁路当局无故开除刘凤来等3名工人,举行罢工。要求无条件恢复刘凤来等人的工作,增加工人工资,实行八小时工作制。在此期间,青岛、张店铁路工人先后发出快邮代电,声援济南铁路工人的斗争。罢工坚持月余,取得部分成果。
  1956年 本日-15日 来中国参加中苏科学技术合作委员会第四次会议的苏联科学技术合作代表团的苏方委员马尔琴科、特列奇亚柯夫等一行4人,到济南参观游览。
  1966年 中共中央、国务院发出《关于改革高等学校招生考试办法的通知》,决定将1966年高等学校招收新生的工作推迟半年进行。山东省自此停止高等学校计划招生达6年之久。
  1973年 本日-17日 英国著名记者、《印度对华战争》一书作者马克斯韦尔到济南、烟台采访。
  1982年 本日-26日 联合国世界卫生组织在掖县举行“国际初级卫生保健区间讨论会”。参加会议的有15个国家的卫生部长和14个国家的计划部长及有关国际组织官员。会议探讨了在各国发展初级卫生保健工作的可能性。
  1983年 青岛黄海饭店竣工交付使用。饭店坐落在青岛市汇泉湾畔,总建筑面积2.4万多平方米,主楼21层,高66.32米。内设306套客房、1000个床位。
  1984年 山东省中小学“优秀班主任”授奖大会在济南举行,共评选出“优秀班主任”409名,向全国推荐并入选136名。
  1987年 《大众日报》报道,山东省正在平原、昌邑、嘉祥、济阳4县和泰安市郊区的近7300亩种植面积上,进行31个模式的高层次立体农业试验研究。这5个县(区)的试验研究任务,分别由山东农业大学、莱阳农学院、省农科院作物研究所、省农科院土壤肥料所和泰安市郊区科委承担。所选的5个试验基点分别代表了鲁中、鲁西南、鲁南、鲁西北主要平原产粮区。
本日-15日 山东省哲学社会科学“七五”规划会议在济南召开,强调加强对改革开放的理论研究,论证通过了全省“七五”期间的91个重点课题。
  1989年 省政府召开党组扩大会议和省政府全体(扩大)会议,省长赵志浩传达邓小平接见首都戒严部队军以上干部时的讲话。是日晚,省政府召开全省电话会议,动员全省工交战线广大职工坚守岗位,努力完成和超额完成各项生产任务。
国家“七五”重点建设项目、年产60万吨纯碱的潍坊纯碱厂化工投料试车一次成功。
1993年 《大众日报》报道,东阿县开始大面积种植一种可替代进口优质面包小麦的小麦新品种PH82-2-2,成为全国最大的高蛋白小麦生产基地。
  1995年 本日-16日 华东七省市党史学会纪念抗战胜利50周年学术讨论会在威海召开。
1996年 中共山东省委在济南召开会议,部署在全省范围内采取公开推荐与考试、考核相结合(简称“一推双考”)的办法选拔一批45岁以下的优秀年轻干部和50岁以下的优秀党外干部,充实省直部分单位领导班子,担任副厅局级领导干部。12月18日,山东省“一推双考”工作领导小组经过报名推荐、资格审查、两次笔试和一次面试,在全省择优遴选出38人为考核对象,省委组织部组成19个考核组,对考核对象全面考察,从中确定了19名副厅级领导干部,并予以公布。
  1998年 本日- 21日 全国人大常委会副委员长程思远率《海洋环境保护法》执法检查组来山东检查工作。13日,副省长陈抗甫向检查组汇报了山东贯彻落实《海洋环境保护法》情况。
  本日-28日 应美国康涅狄格州、得克萨斯州和加拿大外交国贸部邀请,省长李春亭率山东省政府暨经济代表团对美、加两国进行友好访问和经济考察。其间,签署了一批经贸科技合作项目的合同、协议,在美国纽约举办了“山东省金融与投资贸易项目推介会”,在加拿大多伦多和渥太华分别举办了经贸洽谈会,取得了预期效果。
2000年 省政协八届十一次常委会议在济南开幕。
  2001年 省委、省政府召开会议,进一步认真学习党中央、国务院关于做好抗旱工作的重要指示,动员全省人民,克服困难,夺取抗旱斗争新胜利。省委书记吴官正,省委副书记、省长李春亭,省委副书记陈建国,分别就做好当前全省抗旱工作讲了重要意见。
  2002年 山东省人民政府与中国工程院全面合作协调委员会第二次会议在济南召开。中国工程院院长徐匡迪,省委副书记、省长张高丽出席会议并讲话。副省长韩寓群主持了会议,副省长邵桂芳介绍了山东经济和科技发展的基本情况。
省委副书记、省长张高丽向中国工程院院长徐匡迪院士、副院长邬贺铨院士颁发聘书,受聘成为山东省政府科技顾问。
全国纪检监察系统信息化建设工作会议在济南召开。中央纪委常委、秘书长吴定富出席会议,省委副书记、省纪委书记赵春兰出席会议并讲话。
  2003年 省委副书记、省长韩寓群在山东大厦会见了由清华大学党委书记陈希、中科院院士王大中率领的清华大学代表团。
 2004年 省委书记、省人大常委会主任张高丽在济南分别会见了泰国商业部部长越他那盟素和中国建设银行行长张恩照一行。
 2005年 省委在济南举行报告会,邀请中央纪委副书记刘峰岩作辅导报告。省委书记、省人大常委会主任张高丽主持报告会并讲话。省委副书记、省长韩寓群,省政协主席孙淑义,省委副书记、省纪委书记赵春兰等700余人参加了报告会。
省政府与英国西米德兰大区在济南举行工作会谈,省委副书记、省长韩寓群,西米德兰大区首席执行官爱德华出席并讲话。双方签署了两省区加强友好交流与合作关系备忘录。副省长孙守璞参加会谈和签字仪式。
由济南市人民政府、省政府台湾事务办公室、省科技厅主办的首届鲁台科技交流合作周在济南开幕。省委副书记、济南市委书记姜大明,副省长孙守璞及20多个台湾团组共300多台商参加了开幕式。
 2007年 13~16日 国家发改委副主任解振华一行在山东调研节能减排工作情况,并听取省政府情况汇报。
2010年 省对口支援新疆工作领导小组召开第一次会议。省委书记、省人大常委会主任姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长姜大明主持会议。
2011年 2011中国·青海绿色经济投资贸易洽谈会”在西宁闭幕,山东签约14个项目,资金额70亿元。
2012年 济南铁路法院、检察院移交协议签字仪式在济南举行。济南铁路运输中级法院及济南、青岛铁路运输法院,济南铁路运输检察分院及其所属的济南、青岛铁路运输检察院正式移交地方实施属地管理。

上一篇: 06_14

下一篇: 06_12

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号