今天是  莱州天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

06_12

作者:  浏览次数:14     发布时间:2014-12-03

  1896年(光绪二十二年) 据奏,掖县等州县粮银折收过多,掖县、平度每两银折收5600文,胶州、高密、即墨每两银折收5800文至5900文,均系同治年间所加,当时银价每两易钱三千八、九百文,现时库平足色银,每两京制钱2600余文。清廷命李秉衡确查,各州县浮收的部分一律核减。
  1897年(光绪二十三年) 英使窦纳乐照会总理衙门,声称文登县令李祖年无故梗阻教士在威海租房,竟要求将该县令及威海洋务委员王沛撤职。
  1923年(民国12年) 本日-20日  中国共产党第三次全国代表大会在广州举行,山东代表王用章出席大会。会后,根据大会通过的《关于国民运动及国民党问题的议决案》,王尽美、邓恩铭、王翔千、贾乃甫、马克先、王用章、王复元、王辩、庄龙甲等共产党员和青年团员以个人身份在山东相继加入国民党。
  1939年(民国28年) 重庆国民政府教育部规定以农历八月二十七日孔子诞辰为教师节。
  1947年(民国36年) 中共华东中央局发出《关于复查给胶东区党委的指示信》,提出土改复查应以“克服富农路线”为关键,只强调“彻底消灭封建势力”,不再提“区别对待”政策。18日,华东局又发出给渤海区党委的信,要求“将地主土地全部拿出,由农民作主实行平均分配”。
  1950年 本日-14日 苏联科学院哲学院副院长兼《哲学问题》杂志总编辑车斯诺科夫教授和莫斯科大学法律系副主任兼法学讲座主任阿斯凯洛夫来济南讲学,省市机关、团体、学校共5000余人听讲。
  1957年 本日-22日 山东省第一届曲艺会演在济南山东剧院举行。187名代表及观摩人员参加会演。会演曲目137个,曲种29个。28日,山东省曲艺协会在济南成立,傅泰臣为协会主席。
  1958年 《大众日报》报道,山东省省级机关组织干部学习中共“八大”二次会议文件,“全面贯彻总路线,进行整风补课”。在整风补课中,错误地批判了一些同志所谓“反冒进、吹冷风、不插红旗插白旗”等问题。
  1976年 济南曹家圈黄河铁路双线特大桥建成。7月开始通工程车,1981年6月30日正式通车,实现津浦线上运输分流。该桥于1972年4月复工,全长5698.3米,仅次于南京长江大桥,是当时黄河上最长的一座铁路桥,总投资7 166万元。
  1982年 肥城矿区遭12级暴风袭击,阵风风速达34米/秒。42万株树被刮断,3万多间房屋被刮坏。
  1983年 本日-18日 由法中友协副主席艾莲娜·马纪樵夫人和农学专家贝隆克尔率领的中国农村考察团一行11人,到德州地区陵县参观考察,重点了解中国以生产责任制为中心的农业改革情况。
  1984年 山东省经济体制改革委员会及其办公室公布成立,梁步庭兼委员会主任,马世忠、张敬焘、卢洪兼副主任。
  本日-29日 由副省长刘鹏率领的山东省经济贸易考察团一行10人,赴日本东京、大阪、山口县、和歌山县等地参观考察。
  1986年 本日-17日 山东省职称改革工作会议在济南召开。会议传达贯彻全国职称改革工作会议精神,部署全省职称改革工作。改革的中心内容是改职称评定制为专业技术职务聘任制。至1988年6月底,全民事业单位首次技术职务评聘工作基本结束,首批聘任各类专业技术人员64万余人,其中高级职务2.3万余人,中级职务16.5万余人。
  1989年 国务院批复,同意日照市升为地级市,其行政区域不变。
  1991年 副省长李春亭率领省政府代表团前往澳大利亚访问。在访问南澳洲期间,与当地经济企业界人士探讨了进一步扩大双方经济合作的领域与途径。
  中共山东省委、省政府发出《关于加快水产业发展的通知》,要求各级党委、政府从建设“海上山东”的战略高度认识发展水产业的重要性,采取有效措施,使全省水产业再上一个台阶。
  1992年 全省行政事业单位体制改革经验交流会在济南召开。副省长李春亭在讲话中指出,行政事业单位兴办经济实体,开展服务创收,要有利于政府职能转变,要按照“小机构、大服务”的要求,围绕服务办实体,办好实体促服务。
  省政府发出《关于公布第二批省级重点文物保护单位名单的通知》。列入第二批保护名单的共251处,其中,革命遗址及革命纪念建筑物11处,石窟寺及石刻16处,古建筑及历史纪念建筑52处,古遗址137处,古墓葬35处。
 《大众日报》报道,省内第一座专门用于长途通信的卫星地球站在青岛市投入运行。
  1993年 潍坊高新技术产业开发区台湾科技工业园区举行揭牌仪式。全国人大常委会副委员长王光英,省长赵志浩,国家科委副主任陈祖涛,省人大常委会副主任马世忠、郭长才及台湾科技经贸文化考察团团长林竹松等出席了仪式。
  1996年 上海银行同业协会考察团54人到山东考察。
  2000年 全省对外经贸工作电视电话会议在济南召开。省委副书记、省长李春亭出席会议并讲话,副省长杜世成、林书香出席会议。
  省长李春亭在济南会见了应邀来访的南非共和国西开普省省长莫克尔一行。
  2001年 副省长陈延明在济南会见了德国驻中国大使馆经济合作参赞哈茨一行。
  兖矿集团东滩煤矿综采队利用国产设备,已实现安全生产3817天,安全产煤3000.18万吨,创出了我国综采队安全产煤的新纪录。
  12-13日 中共山东省七届六次全委会议在济南举行。省委常委主持了会议,省委书记吴官正代表省委常委讲了话。会议审议通过了《中共山东省委关于按照“三个代表”要求加强和改进党的基层组织建设的意见》。
  2003年 省委召开常委会议,学习中共中央关于印发《“三个代表”重要思想学习纲要》的通知。省委书记、省人大常委会主任张高丽主持会议并讲话,省委副书记、省长韩寓群,省委副书记、省政协主席吴爱英,省委副书记孙淑义、王修智、姜大明、赵春兰和省委常委参加会议。
  省委副书记、省长韩寓群和副省长赵克志到济南机场检查新航站扩建工程。
  2004年 省委副书记、省长韩寓群在济南会见了泰国商业部部长越他那盟素率领的泰国代表团一行。
  2006年 省委、省政府在济南举行领导集体学习公务员法讲座,人事部原副部长侯建良作辅导报告。省委书记、省人大常委会主任张高丽出席,省委副书记、省长韩寓群主持讲座,省政协主席孙淑义等参加学习。
  2007年 省委书记李建国,省委副书记姜大明在济南分别会见了国家人口计生委主任张维庆一行。
  ☆中国农业科学院与山东省人民政府在山东大厦签订共建协议,决定依托省农科院共同组建中国农业科技黄淮海创新中心。同时,由省农科院承建的中国农科院黄淮海小麦、玉米、花生、有害生物防控、数字农业五个研究中心揭牌成立。
  2008年 全省就业工作会议对全省首次评出的“百名农民工之星”及“山东省首届十佳农民工”进行表彰。这是全省第一次为农民工评奖。
  2009年 全省深化经济体制改革试点工作会议在济南召开,省委副书记、省长姜大明出席会议并讲话。
  省人力资源和社会保障厅在济南成立。
  2010年  蓬莱市志愿服务协会揭牌,这是全国首个县级志愿从事社会公益服务的协会组织。
  2013年 12日—13日 第二届中国(济南)韩国商品博览会在济南举办。本届韩博会共有来自韩国本土企业100余家,国内韩资企业200多家参展,展出面积达到2万余平方米。

上一篇: 06_13

下一篇: 06_11

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05023607号